```````` Звезда Ободзинского
Letyshops

Звезда Ободзинского

 Без рубрики  Добавить комментарий » Просмотров 1203
Июн 152013
 

indexfoto[1]Его голос узнаваем из тысячи, его манера пения неповторима. Он не вписался в советскую эпоху, поскольку пел не об успехах советского народа на трудовом поприще, о «дедушке Ленине» и о партии, а о простых человеческих чувствах, тонких чувствах: любви, радости, грусти, разных градациях человеческих переживаний. Пел так, как будто сам тысячу раз пережил эти чувства в тройном эквиваленте. Его можно было бы назвать «героем не нашего времени», «русским трубадуром», «русским Ромео» за его чувственность и искренность подачи песенного материала, за «западность» исполнения и одновременно очень ярко выраженную «русскость» вокала, но никак не «советскость», напоминающую звучание Иерихонской трубы,  коей манерой славились наши советские певцы, люди, бесспорно, очень яркие и талантливые, обласканные властью и ставшие легендами. А Валерию Ободзинскому досталась, к сожалению, иная участь… Горькая.

 Родился он в Одессе. Вообще, родиться в Одессе и не стать Ободзинским невозможно. Когда  гуляешь по узким улочкам приморского городка, ощущаешь прилив творческих и душевных сил, то естество внутри тебя, которое почему-то пропадает, когда человек находится в больших городах. И Валерий Ободзинский, несмотря на то, что окончательно обосновался в Москве, в душе так и остался одесситом. Одесситом московского разлива.

Стартовал он молниеносно: лучшие оркестры, лучшие композиторы, оригинальные и талантливые аранжировки, пластинки, выпущенные огромными тиражами. Популярность была феноменальной. Его обожали, пластинки с его песнями расходились с головокружительной скоростью. На каждой кухне, в каждом доме слушали шлягеры тех лет: «Эти глаза напротив», «Восточную песню», «Неотправленное письмо» и многие-многие другие. Казалось, что успеху не будет конца. Но… Он не понравился «великим мира сего», — партийным чинушам — тем самым людям, о которых в наше время снимают сериалы, возвеличивая их до небес, людям, которые вообще не должны были распоряжаться судьбами талантливых музыкантов. Кто-то предположил, что у него не в порядке «пятая графа» в паспорте, а когда нетрезвым вышел на сцену петь перед партийными фанфаронами, то вообще предали анафеме. Его, как сейчас говорят, «закрыли». Совсем. Долгие годы забвения, безвременья и алкоголя – печальный итог надлома любого творческого человека, но Ободзинского постарались забыть, как тогда казалось, навсегда.

На сцене он появился лишь в 90-х, когда никому уже не было дела до романтики, любви и искренности – эпоха «малиновых пиджаков» и чванливых  бандитов, разграбивших и разваливших все что можно было – это время ему не подходило не то что для пения, для жизни не подходило. Он не вписался и в эту «эпоху».  Да и внешность его сильно изменилась: грузный и постаревший, с суровым широким лицом, только вот голос почти не пострадал, даже несмотря на то, что «золотой нити» в тембре уже не стало. Он пел по-прежнему, так как чувствовал, только с еще большим напором, и драматизма, порой трагизма, стало больше. Юноша с золотым голосом превратился в солидного мужчину с богатым опытом, который и передавал со сцены. Вряд ли это  кем-то было по заслугам оценено. Лишь звание Заслуженного артиста  Марийской АССР (!),  полученное им в 1973 году, да сохранившие его записи отдельные поклонники и поклонницы, чья молодость была освещена Звездой Ободзинского, под которой любили и создавали семьи, под которой жили, страдали и чувствовали.

Сейчас времена иные: «фабрики звезд», лжеэстрада, лжекумиры, лженостальгия, а Ободзинского опять забыли. Не все, конечно, забыли. Поклонники помнят.  Но  в различных ток-шоу и на проектах, которые собирают бешеные деньги, ни один человек публично не называет его фамилии. Его как будто не было в природе. Снято несколько небольших передач о нем, но всего этого ничтожно мало, так мало, чтобы передать весь спектр возможностей и таланта этого человека.

А осталось после него несколько сотен песен, мемориальная доска на  Дворянской улице в Одессе и белая могильная плита на Кунцевском кладбище в Москве. И… звезда по имени Валерий Ободзинский, которая пусть и потускнела в наше МЕГАсмутное время, но кто знает, может еще и разгорится ярким светом, напоминая нам о главных ценностях нашей жизни.

Алексей Соколов

 Оставить комментарий

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.