```````` Парфорсная охота
Letyshops

Парфорсная охота

 Без рубрики  Добавить комментарий » Просмотров 625
Апр 272013
 

af9d3efc60c4[1]Охота – одно из самых древних  занятий, которое долгое время служило источником существования многих народов и племен. Менялись времена, менялось человечество, менялись способы и цели охоты. Со временем появились различного рода охотничьи забавы. Основной целью охоты стало не добывание пищи, а развлечение высших слоёв общества.

В России после взятия Казани по примеру татарских князей наши помещики также увлеклись псовой охотой. Суть такой охоты заключалась в том, чтобы с помощью собак загнать зверя до изнеможения, а потом взять его с помощью охотника или собак. В собственности российских помещиков находились десятки и сотни борзых и гончих, лошадей и обслуживающего персонала.  Радость от подобного рода развлечений была только для аристократии, крепостным и крестьянам в том ничего хорошего не виделось: на собак меняли крепостных, иногда целыми семьями, а в погоне за дичью вытаптывались посевы крестьян. Псовая охота в России пошла на спад в середине XIX века, причиной стало разорение дворян и развитие ружейной охоты. И, наконец, в послереволюционное время она и вовсе прекратила своё существование.

В Европе, особенно во Франции и Германии, пик популярности псовой охоты приходится на  XVII-XVIII вв., и известна она как «парфорсная» — образованно от  французского слова «par force» и означает «силой».

Во времена Людовика XIV охотились в основном на оленей. Для этих целей содержали штат прислуги, в том числе конных и пеших егерей. Для мужчин охота была удобным случаем показать ловкость, похвастать опытом охотника и продемонстрировать навыки верховой езды. Дамы, находясь в охотничьем кортеже, считали удобным случаем пощеголять нарядами и показать во всей красе свою грацию и утонченность манер. Это были времена блеска и великолепия во всем, даже в охоте.

В начале XIX века на стиль охоты существенно повлияла Англия. С этого момента стал формироваться тот тип охоты, который ближе к современному. Дичь стала являться только предлогом, на самом деле процесс стал похож на упражнение в скачке с препятствиями, да при этом ещё по неизвестной местности. С целью экономии времени на поиск  дичи, охота стала производиться на животных, которые специально содержатся в парках или в других зонах, а выпускаются только перед охотой. Целью такой охоты является не убийство животного, а найти его след и догнать. Зверя стараются живым отбить от собак.

Возглавляют парфорсную охоту заведующий (как правило, это хозяин стаи гончих), пикер (hаntsinаn, рiquеur) и 2-3 выжлятника (vаlеt dе сhiеn).

Охота начинается с того, что в ближайшем месте от сбора пускают гончих, которые практически сразу нападают на след выпущенного зверя. Как только стая гончих выгонит дичь из леса, начинается бешеная скачка, не знающая преград: канавы, стены, кусты, заборы – всё это лихо преодолевают всадники в погоне за зверем. Иногда скачка прерывается, если след животного потерян, и с новой силой возобновляется, как только собаки опять его учуят. Охотник, подоспевший первым к финалу травли после пикера (доезжающего), в Англии считается царём охоты. В награду за это ему предоставляется честь за обеденным столом провозгласить тост за здравие королевы.

Англичане разделяют парфорсную охоту на классы. Классификация зависит от степени пересеченности местности, на которой ведется охота, достоинством лошадей и собак и, наконец, родом дичи, на которую ведётся охота. Первоклассной считается охота на оленя, козу, лисицу (в некоторых районах охоту на лис относят ко второму классу), однако все всех регионах охота на зайцев считается охотой низшего класса.

s_sobakami6[1]Охота первого класса выглядит эффектно. Охотники выезжают на специальных охотничьих лошадях, хантерах (иногда — гунтерах) (англ. hunter) со стаей собак, в которой насчитывается иногда до 40 штук фоксгоундов или стегхоундов. Все охотники должны быть умелыми ездоками, натренированными и хорошо подготовленными к скачке. Обязательно при себе нужно иметь 5-6 лошадей, поскольку после каждого дня охоты для лошади требуется 3-4 дня отдыха, а охотничий сезон длится 5 месяцев, с ноября по март. Охотники одеты в красные фраки, в жокейские черные фуражки из бархата, лосины, длинные ботфорты со шпорами.  В чушках сёдел — маленькие прямые медные трубы, которые используют как сигнал для сбора. На ноги лошадей от колен до бабок надевают кожаные ноговицы, которые защищают во время скачки от кустов и колючек.

С XIX века парфорсная охота в Англии стала национальным видом спорта. Со временем этот тип охоты, с присущими ей атрибутами, плавно перекочевал во Францию, Германию, Польшу,  США, Австрию, Италию. В России по причине суровых зим она не получила широкого распространения.

Парфорсная охота как вид спорта развивает у наездников находчивость, решительность, смелость, вырабатывает умение быстро и точно ориентироваться в пространстве, в ситуации, умение чувствовать лошадь под собой и верно рассчитывать её силы. И для лошади такая охота является настоящим испытанием.

Ольга Трофименко

 

 Оставить комментарий

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.