Обмани свой мозг, если сможешь: советы как похудеть
Готовь сани летом, а подтянутый животик с зимы. Но зимой как-то мало кто задумывается о форме тела – мы укутаны в тысячи одёжек, что выгодно скрывает наши недостатки, и зимние холодные вечера проводим у телевизора с чашечкой горячего чая с печеньками. А весной начинаются спортзалы, диеты, режимы, и всё для того, чтобы летом красиво раздеться. Весь Интернет пестрит статьями о диетах, советуя вопрошающим как эффективней и быстрее избавиться от лишнего веса. Вот и мне попалась на глаза забавная статья о том, как можно изменить стереотип питания. Сразу оговорюсь: к рекомендациям о диетах, которые сейчас тиражируют в огромнейших количествах буквально везде где только можно, я отношусь скептически. Лично моя позиция такова: диета – вещь индивидуальная, «что для русского хорошо, то немцу — смерть», и чтобы не оказаться вдруг «немцем», нужна квалифицированная помощь специалистов, а рациональное и сбалансированное питание должно быть составляющим здорового образа жизни, а не периодом «для похудения».
Итак, что нам советуют в вышеупомянутой статье. Наверное, вы уже слышали рекомендации о том, что есть нужно с маленьких тарелок, которые якобы зрительно вводят наш мозг в заблуждение, и нам кажется, что мы съели больше, чем на самом деле. Оказывается, как утверждают авторы статьи, учёные (наверное, британские) провели исследования и пришли к выводу, что к тому же еще и вилки должны быть большими (!). Это каким-то образом тоже должно обмануть наш мозг, и нам должно как-то показаться, что мы съели достаточное количество еды для насыщения. На самом деле, я так и не поняла, в чём суть трюка. Если к большим вилкам добавить маленькие тарелки, то получится, что пару раз зачерпнул еды и … пошел за второй порцией, потому как до мозга не успел дойти сигнал не только о насыщении, но даже и о том, что только что был ужин. Следующий совет, который я прочитала там же: чтобы избавиться от лишних килограмм, нужно в поле зрения держать продукты здорового питания, т.е. если ты сидишь за столом и уплетаешь пиццу, то для того, чтобы килограммчики не копились в виде ненужных запасов, надо в это время созерцать яблочко, к примеру. Опять же, это всё не просто так – проводили исследования (!). С каждым новым пунктом мне всё больше и больше нравилась статья.
Следующий пункт: употребляя диетический продукт, нужно представить, что это высококалорийный. Зачем? А затем, что мы убедим свой мозг, что нам достаточно насытиться салатиком из капусты, который якобы настолько калорийный, как, к примеру, гамбургер. Насколько это работает, не знаю, но авторы убеждают, что и в этом направлении проводились исследования.
В последнем пункте следует рекомендация «трапезничать при неярком свете с тихой музыкой». Оказывается, при неярком свете и тихой музыке мы меньше съедаем, чем в другой обстановке. Исследования проводились в ресторанах, конечно. И, конечно же, навряд ли принимался во внимание тот факт, что в ресторане при неярком свете и тихой приятной музыке, скорее всего, гости проводили романтический ужин. А кто ж на свидании будет хищно накидываться на содержимое тарелок?
В общем, насколько серьезно можно верить и доверять таким «исследованиям», решать вам. Без сомнений, возможности нашего организма до конца не изучены, и каждый раз узнаём что-то новое. Но к невероятным и безграничным возможностям нужно добавить веру в себя и упорство в достижении поставленных целей. Остается только пожелать всем здоровья, оптимизма и уверенности в себе.