Медицина как успешный коммерческий проект, или Умирать надо, а нет от чего
Весьма неоднозначно, но со многим трудно не согласится. Так оно и есть. Многие это почувствовали на себе в полной мере. Посещая места, где тебя пытаются лечить, трудно отделаться от мысли, что основная задача лекарей — принудить к лечению и максимально затянуть этот процесс. Не жизнь продлевает медицина, а старость. Ею вовсю эксплуатируется инстинкт самосохранения, страх смерти и вечное желание продлить своё существование любой ценою — ниже мнение доктора onoff49.
Медицина не жизнь продлевает, а старость.
Ранним утром попробуйте-ка проехаться в трамвае где-нибудь в спальном районе. Такая тоска навалится, не дай Бог!
Едут в таком трамвае исключительно старухи. Плохо слышащие, плохо ходящие, с отдышками и через одну — безумные.
И сами они себе в тягость, и от них житья никому нет, а они все скрипят, суетятся, смеются не к месту, плачут невпопад и никак не вымрут. Мужья их давно умерли, а эти — никак. Некогда. Ну, так вот. Эти старухи и есть первое и главное достижение медицины. Повторюсь: медицина продлевает не жизнь, а старость.
Второе достижение медицины – это то, что она смерть сделала более мучительной.
Раньше ведь как было, заболел человек, например, опухолью головного мозга и — раз- два! – помер, мучась совсем недолго: впал в кому и всё ему трын-трава.
А сейчас? Опухоль мы удаляем под микроскопом хитрыми инструментами после тщательного МРТ исследования во всяких разных режимах. Больные обычно хорошо переносят эти операции. Тут же мы начинаем травить этих больных химией, облучать убийственными лучами. А опухоль опять растёт! Медленнее, чем без лучей и химии, но все-таки растёт.
Мы опять оперируем и опять травим и облучаем. И так три, четыре, пять раз в течение трёх лет. По истечению их больной всё-таки умирает, не заметив за страданиями, что медицина «подарила» ему эти три года отравленной жизни.
Или больному с поражёнными атеросклерозом коронарными артериями, который мог бы в одночасье счастливо умереть во сне, теперь производят стентирование коронарных артерий, потом – аортокоронарное шунтирование. А сердце всё хуже! Поднатужившись и разорившись окончательно, больной находит клинику, где ему пересаживают сердце самоубийцы. С этим куском чужого мяса, на фоне иммуносупрессивной терапии, он может промаяться ещё пару лет. Есть некоторые, которые живут дольше, но что это за жизнь!?
Медицина таким образом может на время продлить жизнь больного в стеснённых обстоятельствах, но вернуть здоровье она не может.
И не её это дело!
Обратимся к мудрому Чехову.
«Дом с мезонином». Прогрессивная девушка укоряет героя рассказа:
— Вы и медицину отрицаете.
Герой отвечает:
— Да. Она была бы нужна только для изучения болезней как явлений природы, а не для лечения их. Если уж лечить, то не болезни, а причины их. Устраните главную причину — физический труд — и тогда не будет болезней.
Сам Чехов говорил: «В электричестве и паре любви к человеку больше, чем в целомудрии и в воздержании от мяса».
Отсюда следует, что бороться с болезнями надо не с помощью медицины, а улучшением самого человека и мира вокруг него.
Например, медицина часто ставит себе в заслугу победу над инфекционными заболеваниями. Но ведь не врачи со своими антибиотиками и клизмами победили чуму, оспу и холеру и т.д. ! Эти болезни исчезли благодаря карантинам, правильному захоронению заразных трупов, благодаря появлению водопровода, канализации, горячей воды в кране, благодаря соблюдению людьми элементарных гигиенических норм и правил и т.д. и т.п. Не будь всего этого, врачи до сих пор так бы и ходили в масках с клювами, пытаясь отпугнуть чуму.
В молодости я работал в больнице, расположенной рядом с пересечением двух оживлённых автомобильных трасс и железной дороги. Ежедневно к нам поступали десятки увеченных в ДТП. Потом дороги эти улучшили, сделали удобные развязки, развели эти трассы так, что они не пересекались, и через год встал вопрос о закрытии травматологического отделения: травматиков не стало!
Так же можно свести к минимуму травматизм в прочих производствах, если заниматься этим всерьёз.
Нормальным воспитанием можно привить человеку умение поступать разумно и не травмироваться излишне. А то некоторые пытаются в пьяном виде спуститься с пятого этажа через окно на бельевой верёвке. Как ступил за подоконник, так верёвка и лопнула.
Вылечили мы его: отсосали разбитый мозг, удалили селезёнку, часть кишечника, обе ноги и правую руку. Жизни его теперь ничто не угрожает.
С улучшением человека, общества, науки болезни станут исчезать сами по себе.
Перестанет человек пить, курить и жрать жирное с макаронами – вот вам и победа над атеросклерозом, циррозом и ещё над десятками болезней.
Если человек при этом ещё и станет бегать по утрам, плавать в бассейне, укреплять мышцы – исчезнут болезни сердечно-сосудистой системы, остеохондроз и импотенция.
Добавим сюда генетический анализ для всех вступающих в брак и сможем предотвратить сотни наследственных болячек.
С помощью всё той же генетики и правильному образу жизни мы могли бы избежать многих онкологических заболеваний, хотя бы и по методу Джоли. Да что там Джоли! Есть примеры и масштабнее.
Героическими усилиями военных врачей были спасены тысячи жизней во время второй мировой войны. Но если бы два усатых вурдалака сумели бы тогда договориться о переделе мира без войны, без этой эпидемии травматизма – десятки миллионов людей остались бы живы и здоровы.
Так что здоровье людей вовсе не в компетенции медицины.
Медицина — это лишь успешный коммерческий проект.
Мы, медики, уже не один десяток веков эксплуатируем человеческий инстинкт самосохранения, страх перед смертью, желание любой ценой продлить своё существование.
Медицина начиналась с колдунов, шаманов и жрецов. Выздоровление всегда относили к чуду. На это все эти древние жулики и зарабатывали. Мы, теперешние врачи, успешно продолжаем дело наших славных доисторических коллег. Вокруг так называемого «здравоохранения» сформировалась могучая корпорация, состоящая из чиновников из медицины, медицинской индустрии по производству мед. техники и инструментов, фармпромышленности и бесчисленного количества различных организаций, кормящихся за счёт больных. И не медики главные в этой корпорации. Врачи – всегда крайние. На них вешаются все грехи и огрехи этого, жирующего на чужом горе, монстра.
Ну и вот. Предположим всё-таки, что человечество, улучшая само себя, доживёт до той поры, когда исчезнут сами собой онкологические заболевания, болезни сердца и сосудов, не станет травм и т.д. Но жизни вечной не бывает. Умирать всё равно надо. А нет от чего! Как тут быть? Думаю, что природа тут же изобретёт механизм по сокращению людской массы на поверхности Земли. СПИД, например, начнёт передаваться воздушно- капельным путём, или гены начнут у всех ломаться и люди начнут скопом умирать в младенчестве от болезни ашкеназских евреев – синдрома Ниманна-Пика. Природу не обманешь. А менее всех прочих могут её обмануть врачи со своими глицином, семаксом, просроченными или фальсифицированными антибиотиками и… См справочник Видаль.
Ну не могу не написать)
Всегда говорила и буду говорить студентам, что медицина — это лишь финансовый монстр, который ну просто теоретически не может быть заинтересован в избавлении человечества от болячек. Если вы хотите быть здоровым, а не чтобы у вас где то, что то не болело, то вам не к докторам. Полностью с Вами в этом пункте согласна)
Что касается стариков. Уже писала в своих отчетах о путешествии по Алтаю. Такого количества людей старше 75 лет (ну не могу назвать их стариками), с тяжеленными рюкзаками за спиной я не видела нигде больше. Причем через одного то доктор наук, то профессор, а то и вовсе академик попадается))). Шутка, но люди и вправду в большинстве своем очень достойные. Лично была знакома с Михаилом Михайловичем, который в свои 75 лет первый раз в жизни поднялся на Белуху. Цель у него была такая)).
В общем, горы есть горы. Лет 15 тому назад я по работе пересекалась с одним человеком, военным по профессии, у которого один из 12-летних сыновей близняшек в течение нескольких лет был болен лимфогранулематозом. Мальчик получил и химиотерапию и лучи. Но через несколько лет возник рецидив, который уже не отвечал ни на какое лечение. Стоял вопрос о высокодозной химиотерапии, для которой требовалась пересадка костного мозга. Естественно, что идеальный донор — брат близнец. Родители тогда были перед очень трудным выбором, та как шансы на выздоровление были минимальные.
Потом они исчезли из поля зрения и я долго ничего о них не знала. И каково же было мое удивление, когда в этом году заведующий нашим детским отделением рассказал мне продолжение той истории (я и раньше слышала подобные истории но считала их обыкновенными байками).
Так вот, отец просто забирает обеих близнецов на две недели (со сроками могу соврать)в горы, в пешку!!! Кто в курсе, в пешке даже здоровому подчас совсем туго бывает. Первое время больного пацана отцу иногда просто на себе приходилось тащить. Но как бы то ни было, в итоге к концу похода мальчишка уже сам свой рюкзак тащил.
Мало того, отца потом перевели служить в другой город. Как уж они там умудрились схитрить с документами не знаю, но, абсолютно достоверно, что оба брата закончили военку и теперь служат где-то на просторах нашей необъятной Родины)
Что касается изменения условий жизни и самого человека). Со всем согласна. Но, все же как мне кажется, одной только диетой и физкультурой не спасешься. Многие болезни с головы начинаются и без чистки сего органа, пожалуй, болезнь тоже победить сложно.
Прошу прощения, за столь длинный комментарий) Но это то, о чем самой приходиться часто размышлять))
Я думала, что только меня посещают мысли, да уже и не мысли, уже почти убежденность, что почти все, что мы делаем — напрасно. Что если бы дать человечеству возможность естественного отбора, то было бы лучше в целом всей популяции. Исключение разве что травмы, остальное должно идти естественным путем. И у молодых тоже и у детей особенно, как ни кощунственно звучит. Потому что даже если болезнь не наследственная, то все равно есть какие-то гены, определяющие предрасположенность и они будут передаваться потомству. А уж продлевать старость… Мой муж намного старше меня. Шесть лет назад рак легкого, пульмонэктомия, лучевая, химиотреапия. Два года назад инфаркт миокарда, вовремя оказали помощь, стент. А в этом году, вот недавно диагностирован рак пищевода… Руки опускаются, лучше бы тот инфаркт поставил точку.
медицина чаще всего — это костыль, который дарит человеку фармацевтические гиганты, а медики- это продажники, это если на уровне поликлиники. на уровне больнице- это то, что вы описали. если бы я лечился химией, давно бы уж сдох, а так живу, и сам черт мне не брат. только воля к жизни.
Стандартная медицина — зло. Лучше я сам займусь своим лечением, чем врачи. По крайней мере, я себя знаю значительно лучше, чем, кто бы то ни было. Да и лучше совершать собственные ошибки, чем расплачиваться за чужие.