Две стороны одной песни
Все очень хорошо знают эту песню. Популярность ее в конце войны была просто огромна. И сейчас неповторимые и узнаваемые интонации Леонида Осиповича Утесова помнят все. Песня называется «Бомбардировщики». Помните? «Их объекты разбомбили мы дотла!..» Аранжировку делал совсем молодой тогда еще Аркадий Островский, а исполнял эту песню Леонид Утесов со своей дочерью Эдит.
Сторона первая. Вверху
Леонид и Эдит Утесовы. «Бомбардировщики»
Качество записи конечно не очень, но оценить исполнение вполне позволяет.
Фраза «на честном слове и на одном крыле» так всем понравилась, что использовалась как поговорка вплоть до наших дней. Такая в ней удаль русская и размах молодецкий звучал.
Однако мало кто знает, что невзирая на всю свою удаль и размах, казалось бы русской песни, она является американской от слов до музыки и, так полюбившейся всем, джазовой аранжировки. Ее авторами являются композитор Джимми Макхью и поэт Гарольд Адамсон. Написана она была в 1943 году.
Песня моментально стала популярной в Америке и во всех англоязычных странах , а слова «on a wing and a prayer» превратилась в крылатые ещё раньше, чем их русский аналог. Её исполняли такие известные певцы как Вера Линн и Френк Синатра. Текст немного изменялся от исполнителя к исполнителю, менялась и манера исполнения, но общая суть оставалась неизменной.
Вера Линн — «Comin’ in on a wing and a prayer…»
Но все же наиболее близким к утесовскому было исполнение этой песни молодой англичанкой Анной Шелтон. Песня была записана в Лондоне в 1943 году. Отличается этот вариант длинным вступлением оркестра и содержит эффекты, напоминающие полёт самолёта.
Анна Шелтон — «Comin’ in on a wing and a prayer…»
Еще один вариант (англо-русский) в исполнении Утесова
Песня звучала из радиоприемников и исполнялась на концертах, слушалась в окопах и кинотеатрах. Она стала символом нелегкой победы, символом мужества отважных ребят на тяжелых бомбардировщиках.
Исполняется эта песня до сих пор. Вот так, к примеру:
Чиж и Ко. «Мы летим, ковыляя, во мгле»
А вот вторая часть истории не имеет к искусству никакого отношения. Далее — настоящая история этой песни. Ведь слушая ее и испытывая гордость и радость за пилотов, мы абсолютно не задумываемся о том, что было там, внизу. Там, где находились те самые «объекты».
Сторона вторая. Внизу
В начале 1943 года союзническая авиация пополнила свой арсенал тем, что в дальнейшем именовалось как «ковровые бомбардировки». Бомбардировки эти, хоть это особо и не афишировалось, были направлены против населения крупных городов.
«Операция Гоморра» — фраза говорящая сама за себя. Красноречиво говорящая. Это кодовое название носили рейды созников на Гамбург в июле 1943 года. 28 июля 1943 года 739 бомбардировщиков ВВС Великобритании атаковали центр Гамбурга. Этой ночью англичанам совершенно случайно удалось создать страшную природную катастрофу. Вот что писал штурман одного из бомбардировщиков :
«Я бросил взгляд вниз, когда бомбы падали, и своими глазами увидел шокирующую панораму города, полыхающего от одного конца до другого. Первой реакцией была потрясшая меня мысль о совпадении происходившей внизу бойни с предостережениями евангелистов на проповедях перед войной».
Этот эффект получил название «Огненный смерч«.
Применение зажигательных бомб в огромных количествах создало разность температур которая стала причиной ураганного ветра. Скорость которого достигала 240 км/час. Ветер ломал деревья и сметал все на своем пути затягивая людей в пылающий ад. В результате сильнейшего кислородного наддува температура в эпицентре достигла более тысячи градусов цельсия.
40 тысяч погибших пришлось на тот ночной рейд британских ВВС. В городе горело все, даже то что в принципе гореть не могло. Плавились металл и стекло. Асфальт становился жидким. Люди превращались в метровые огарки напоминающие обуглившиеся брёвна. Температура в бомбоубежищах и подвалах поднималась настолько, что посуда становилась комком металла. Люди, находившиеся там, просто превращались в пепел. Все, что обнаруживали потом спасатели, — это слой пепла на полу. Но в основном люди умирали от удушья.
По достоинству оценив, какие перспективы перед ними открылись, союзники стали в дальнейшем специально использовать эффект «огненного смерча». Делалось это так: сначала фугасными бомбами срывались крыши и вышибались окна, а потом территорию засыпали большим количеством зажигательных бомб, создавая нужную плотность огня.
Вот еще одна цитата пилота британских ВВС:
«… По моим оценкам, огненное море покрыло около сорока квадратных миль. Жар, бухавший из топки под нами, можно было ощутить даже в кабине. Всё небо было ярко окрашено оттенками алого и белого цветов, и свет внутри самолета был жутковатым, каким иногда бывает осенний закат. Нас охватил такой ужас от этого внушающего страх пламени, что, прежде чем лечь на обратный курс, мы довольно долго в одиночестве кружили над городом, совершенно подавленные нашим представлением о том кошмаре, который творился там, внизу. Яркое свечение, сопровождавшее то массовое уничтожение, можно было видеть ещё и полчаса спустя после того, как мы покинули это место…»
Это уже о Дрездене. В 1945 году город был полностью разрушен с использованием огненного смерча. По разным оценкам погибло от 35 до 250 тысяч гражданских. Военные объекты находившиеся на окраинах города остались невредимыми.
А потом была Хиросима…
По материалам:
http://www.vilavi.ru/prot/150307/150307.shtml
http://svpressa.ru/society/article/48694/
http://www.bombenkrieg-gegen-hamburg.de/